大数据学院与深信服科技公司强强联手拓展校企合作
发布时间:2022-11-28 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院 讯】为了进一步推进大数据学院校企合作,2022年11月25日下午14:00,在学院会议室召开了大数据学院与深信服科技有限公司的校企合作洽谈会,参加会议的人员有徐照兴院长、赵德福副院长、深信服科技公司负责人,会议由徐照兴院长主持。

会议伊始,深信服企业相关负责人简单回顾总结了暑期时我院与该企业进行合作的相关情况,包括项目内容、开展情况、合作模式等方面,表示,该企业与我院通力合作,取得了阶段性成果:结合我校特点制定了方案,就如何落地校企合作,双方进行了分享交流。

深信服企业负责人从以下几个方面介绍:1.校企合作背景,在网络安全“一把手”安全工程实施的战略背景下,该企业着力在人才培养、产教融合上发力,大力推进校企联动发展,致力于反馈社会,实现经济与社会价值。在当前波诡云谲的世界形势下,保障网络安全至关重要,已上升至国家层面。建立健全网络安全体系的关键是人才资源。同时,深信服企业依托我院雄厚的科研资源、良好的人才培养机制,能够实现科技转化为生产力,进行高精尖领域的合作,培养、招徕数量更多、能力更强、素质更高的人才。2.两大规划,为更好地提高校企合作的广度、深度、厚度,该企业制定了两大规划。一是建立网络安全运营中心。师生可通过这一平台接手网络安全方面的项目,既提高了师生的实干能力,又能够增强该企业与我院的影响力、号召力。主要通过国赛、省赛选拔人才,以赛促学、以赛促力。二是创建人才联合培养模式。为更好地助力学生应对“1+X”新形势,该企业创新性地提出校企人才培养机制贯通方案,依托企业资源实行“一考三证”模式,提高学生证书通过率及竞争力、我院的人才培养实力。3.多种手段促人才培育,为满足更高年级的学生的发展需求,该企业依托合作的教育社会资源,拟将开展网络安全相关比赛,以使学生提升技能水平、综合水平等,相关比赛的证书含金量较高,能够大大提高学生的竞争力。面对求职技巧欠缺、表达能力较弱的学生,该企业提供求职模拟训练、实习等机会,以更好地助力学生求职。同时,该企业拟采用的“1+X”认证能够免去学生考多次证的繁琐,同时考察内容更具针对性、实用性、有效性。

对此,徐照兴院长肯定了该负责人的分享内容,认为校企合作有其价值和意义,在学院的平台和资源、资金有限、无法提供全面帮助的情况下,如何推进校企合作,应当这也是我院日后的工作思路之一,但要注重提前研判,打磨落地方案,实现校企双方共建、共享、共赢。

赵德福副院长则表示校企合作需要花费大量的成本,因此,应当组建相应的技术团队,深入探讨软件开发、网络安全、服装三者结合的途径、项目、方法等。

随后,企业负责人希望通过校企合作能够不断优化我院的教育教学和科研工作,同时依托企业提供的实习实训机会,帮助我院学子将课堂知识运用到社会实践中,提高综合能力,做深、做实、做好人才培养工作。同时,会积极配合学校搭建实验室,组建安全运营中心。我院领导表示会后续提供相关资源,探讨合作内容细节,加快推进校企合作,推动合作实验室项目的落地,双方畅所欲言,均表达了对未来展开深入合作的美好展望。

本次校企合作洽谈会阐明了校企合作的重要性、必要性和可行性,掀开了双方携手发展、合作共赢的新篇章。后续,我院还将持续发力,整合资源,通过校园宣讲会、招聘会以及项目实训等方式助推校企合作开出灿烂硕果,为我院学子打造施展才华的舞台、成就事业的沃土。