我院教师参加第十四届全国大学生市场调查与分析大赛指导教师培训会
发布时间:2023-12-22 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院讯】2023年1216-17日,由中国商业统计学会主办的第十四届全国大学生市场调查与分析大赛指导教师培训会(第期)在四川成都召开。我院桂林老师参加了本次培训会议。

本次会议聚焦市场调查大赛的核心议题,强调实用性与学术性,注重学界与业界的融合。培训内容主题明确,内容丰富,形式多样,气氛热烈,为推动大赛进一步发展提供了有效的支撑。此次会议的主题报告包括:定性研究深入方法、市调大赛中常用的多元数据分析方法、常用的营销理论模型与适用、市调大赛评分标准、商业研究思维架构与企业的实战案例分享、市调大赛获奖作品解析,大会分别邀请了台北大学统计系教授中华应用统计学会理事长王鸿龙、安徽财经大学统计与应用数学学院教授中国商业统计学会副秘书长孙欣、台北大学行销学系副教授林郁翔、数字100研究副总裁&数据洞察研究院院长蔡国良、北京玖久大成市场研究咨询公司创始人张睿、山西财经大学副校长米子川就上述议题开展了富有学术性和实操性的专场报告。我院教师在现场就相关话题与会议主办方及其他高校同行开展了深入交流。

通过参加此次培训会议,学院更加深入地理解了竞赛活动的规则设定,更加明确了高水平问卷分析与研究过程,同时也意识到竞赛活动的开展应该更加贴近实际,接近生活,应该与业界的需求更加紧密的联系起来,提升参赛作品的综合水平。参会教师对会议的相关文件进行了细致的整理,并着手开展学院指导老师的二次培训工作。此次会议的参加,对进一步增强学院的赛事竞争力有着积极的影响。

据悉:中国商业统计学会成立于1987年,由原商业部、国家粮食局、国家烟草专卖局、中华全国供销合作总社、中石化销售总公司等九大行业部门和单位共同发起,在民政部正式注册的全国性、学术性、非营利性社会组织。学会现隶属于国务院国有资产监督管理委员会,由国家统计局及商务部对其进行业务指导。全国大学生市场调查与分析大赛由中国商业统计学会创办于2010年,现已连续举办13届,累计有1000多所高校,5400多校(次),80万多人参赛。2018-2023年,市调大赛连续五年跻身《全国普通高校学科竞赛榜单》前列,是全国一流的公益性专业品牌赛事,也是学术引领、政府支持、企业认可、海峡两岸暨港澳高度联动的多方协同育人平台。