国家自然科学基金申报书撰写-第373期学术报告会
发布时间:2023-12-15 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院讯】为了提升科研申请者撰写技巧,指导选题与提高申报成功率。2023年12月12日下午,我院全体教师和部分学生代表在思贤楼三楼报告厅聆听了备受期待的第373期博雅讲坛学术报告会会议邀请到了南昌航空大学舒坚教授,演讲主题为《国家自然科学基金申报书撰写》。舒坚教授是教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、中国计算机学会物联网专业委员会委员等多个学术组织的重要成员。作为享受国务院政府特殊津贴的优秀教授,曾荣获多项国家级和省级荣誉,并被誉为江西省高等学校教学名师之一。学院副院长张学林主持了本次讲座。

在本次讲座中,舒坚教授深入探讨了国家自然科学基金申报书的撰写技巧和重要性。首先强调了选题的关键性,提倡选题要具备前瞻性、创新性,并与国家科学发展战略相契合。通过实例详细阐述了如何从科研热点中找到合适的选题,并探讨了选题时需要考虑的几个关键点。重点分享了撰写摘要的技巧,强调了简明扼要、突出创新性的重要性,并鼓励申请者在摘要中清晰地阐述研究的意义和创新之处。

除此之外,舒教授还就立项依据、研究内容、研究基础与工作条件等方面提出了宝贵的建议。强调研究目标的明确性、研究方案的合理性和可行性,同时分享了在有限条件下进行高效科研工作的经验。

舒坚教授的讲座不仅为在座师生提供了深刻的学术指导,更为科研申请者们指明了一条清晰的道路,激励着大家在科研之路上不断前行。

本次报告高度概括起来“选题很关键,三次说服评委机会,四处写作范式,六点常见问题,十字体会”。最后,张学林副院长在总结讲话中对舒坚教授的学术造诣给予了高度评价,并强调了如何申报自然科学基金项目已成为我院科研破局的关键,也是间接为教师谋划科研工作奠定基础,还为培养学生科研素养提供有益营养。学院将加大力度,持续对科研教学的关注和支持。