众行高远 聚智前行—我院参与基金项目申报专题研修班
发布时间:2023-10-24 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院讯】为进一步助力我院教师做好2024年度国家自然科学基金项目申请工作,提高项目申请成功率,2023年10月21日至10月22日,学院派出张红和章琳颖2名教师为参会代表,前往南京参加“高校教师科研能力提升与国家自然科学基金项目选题、申报专题研修班”

10月21上午会上,黄行九教授就主题《国家自然科学基金申请书撰写及案例分析》进行了分享,他强调,申请书的质量决定一切。其一,好的申请书要有适当的工作积累;其二,好的题目等于成功的一半,同样的内容在不同的学科题目上的说法不一致;其三,研究内容为解决关键科学问题所设,即“炒什么菜”;其四,对于落选的课题不一定是差的课题,要及时反馈原因,认真分析。

10月21日下午,杨再强教授就《国家自然科学基金选题与写作技巧》进行了分享,杨教授就基金概况、申报前准备、基金如何选题、正文撰写技巧、财务预算等方面具体阐述,最后杨教授做了六点分享,表示要抓住每次机会、研究方向连续、提前谋划选题、研究内容完整、反复锤炼语言、参加学术会议。

10月22日会上,李孝红教授就《科研选题及自然科学基金申请书撰写的几点注意》主题进行了分享,李教授强调:第一,申请书的撰写主要围绕“为什么做、做什么、怎么做、有什么创新、能得到什么”五大方面论述;第二,项目的立项依据是“顶天”,研究内容的实施是“立地”,一定要衔接好,特别重要;第三,研究内容是小题精做,而不是大题小做,要重点突破、力求创新。

本次研修通过专题讲座、案例分享、互动交流、答疑解惑等多样的方式进行,理论与实践并行。张红、章琳颖教师均表示,经过此次研修开阔了科研视野,拓宽了项目申请思路,对基金项目申请有了更加深刻的认识;对如何把教学实践转化为有价值的论文有了更加深入的理解;对如何进行教育科学研究有了新的感悟;对自身的学术研究开展有了新的思索,又解决了在申请科研项目、论文撰写中存在的一些困惑和难题,对今后做好科研工作具有较强的现实指导性和针对性。