大数据学院组织“宣传就业安全,维护就业权益”主题班会
发布时间:2024-03-10 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

“宣传就业安全,维护就业权益”主题班会

大数据学院讯 有朋自远方来,又赴远方。又到一年毕业季啦!就业工作陆续展开,毕业班学生都急于找工作或是考公考研,但由于就业市场的良莠不齐,社会上的一些不法分子利用毕业生求职心切的心理和社会经验不足等弱点设下陷阱。为维护毕业生本人的权益,保护毕业生人生安全增强就业安全防范意识,大数据学院于2024年3月10日开展线上“宣传就业安全,维护就业权益”主题班会。

在班会中,主讲人主要强调了以下几个方面:

一、求职防骗“五警惕”

在大学生毕业求职季,许多非法机构打着“培训名义”,为那些想获取高薪工作的大学生,收取高昂培训费用。另外一些机构还会打着面试名义,骗取大学生贷款,使大学生上当受骗,所以同学们要提高警惕,防范不法分子。

二、如何正确防范就业陷阱

首先需要选择正规的就业招聘网站,例如:学校的就业指导中心智联招聘、前程无忧、BOSS直聘国家、省级大学生就业服务平台等。其次谨慎签订各类合同,注意区分三方协议和劳务合同的区别。

三、签订【三方协议】的注意事项

第一,明确是否有违约金。通常公司在签约时会提出违约金的金额,要在协商中力争将违约金降到最低,违约金特别高的单位要慎签。

第二,“备注”栏允许三方另行约定各自的权利义务。为防止用人单位的承诺无法落实,毕业生可以将工资、奖金、补贴、休假、住房、保险等福利待遇在备注栏中写清楚。

第三,签订三方不影响应届生身份。只要你在择业期内没有签订劳动合同,没有缴纳过社保、公积金,而且档案还存放在学校或是当地的人才市场,就仍具备应届毕业生身份!

此次就业安全主题班会不仅提升了毕业生的就业安全意识,也增强了他们的自我保护能力。相信在学院及老师的帮助和支持下,每一位毕业生都能从容客观的面对就业市场,通过努力找到属于自己的职业道路。