分管校领导李沛武深入大数据学院开展思想政治状况座谈
发布时间:2024-03-20 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

分管校领导李沛武深入我院开展思想政治状况座谈

【大数据学院讯】为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大数据学院积极开展师生思想政治状况调研工作。此次调研旨在深入了解春季师生思想动态、心理状况以及合理诉求等方面情况,进一步精准把握师生需求,及时回应师生关切。并于3月19日,分管校领导李沛武来到大数据学院会议室,围绕师生思想政治状况开展专题调研座谈会。大数据学院全体教师及学生代表参加本次会议。

座谈会上,李沛武认真听取学院师生思政工作汇报和有关代表发言,并就相关问题与师生现场交流。

他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,强调要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。首先,教师的思想政治素质直接影响学生的价值观形成和思想品德教育。因此,教师应当不断提升自身的政治理论水平,树立正确的世界观、人生观和价值观,成为学生学习的榜样。其次,学校应加强思想政治工作,创新教育方式方法,使之更加贴近学生的生活实际,提高思想政治教育的吸引力和感染力。例如,可以通过开展主题鲜明、形式多样的活动,如研讨会、讲座、社会实践等,引导学生主动参与,深化对思想政治问题的理解和认识。再次,要注重培养学生的批判性思维和独立思考能力。在尊重学生个性和差异的基础上,鼓励学生对现实问题进行理性分析和讨论,培养他们成为有责任感、有担当的时代新人。最后,要加强“家、校、社会”三方面的协同,形成教育合力。家庭是孩子成长的第一个课堂,家长的思想政治态度对孩子影响深远。学校和社会也应提供良好的外部环境,共同促进学生全面发展。

学院教师表示学院会将解决思想问题与解决实际问题结合,及时做好问题梳理解决和转达反馈工作,以问题为导向,积极推进各项工作落地做实,做到以生为本,努力提升学生的幸福感和满意度。

在本次师生座谈会圆满结束之际,校方领导对全体参与人员的积极贡献和真诚对话表示了深深的感谢。他指出,通过这样的座谈会,不仅能够更好地把握师生的思想动态,还能够促进学校思想政治工作的不断改进与提升。学校将认真总结本次座谈会上的意见和建议,并以此为契机,进一步优化思想政治教育策略,确保教育内容更加符合师生的实际需求。

与会师生均表示,此次座谈会增进了彼此的理解与支持,他们期待未来能有更多的交流机会,共同为营造积极健康的校园文化环境作出贡献。并承诺将持续关注师生思想政治状况,不断加强和改进思想政治教育工作,以期培养出更多德才兼备的优秀人才。