大数据学院学生开展“返家乡”社会实践活动
发布时间:2024-02-06 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

“返家乡”社会实践活动

【大数据学院讯】2024年1月29日到2月5日,新春佳节即将到来之际,因过年期间火情突发高危期。为全方位保障社区居民安全,陈佳祺同学参与柴河林业局林兴社区街道办事处进行消防排查活动。消除潜在隐患,增强消防安全意识。确保春节期间柴河社区各地的消防安全,营造平安和谐安全的节日氛围。

此次排查,志愿者们主要查看各门市的灭火器的保质期是否处于有效期之内、消防设施是否完善、安全出口等基础设施。尤其重点检查易发生火情的门市,如烧烤店,废品站等。

同时,在新春之际,燃放烟花爆竹已成为中国年味的一部分,为增强社区居民的防火安全意识。陈佳祺同学对老年人及儿童等群体讲解了相关消防知识,如过年期间远离烟花爆竹,下水道、汽车、氢气球等易发生危险的地区。对青年人即进行劝告,燃放烟花爆竹时,应选择空旷,无群众聚集的地区。

至今柴河社区,在过年期间依旧保持着零事故发生的记录。此项数据表明,社区消防排查活动效果显著。志愿者也在这次活动中,深切地领悟到了消防安全的重要性和必要性。通过此次实践,陈佳祺同学表示不仅掌握了消防安全检查的基本知识和技能,了解了各种消防设施的使用方法和注意事项,还认识到了预防火灾的极端重要性,以及在火灾发生时正确应对的必要性。

作为当代大学生,大家应当积极参与到社会实践中,发挥自己的专业知识和能力,为社会做出贡献。需要从自身做起,关注身边的安全隐患,积极参与消防宣传,让更多人了解消防知识。在今后的生活中,同学们要以更加严谨的态度对待消防安全,为构建和谐社会贡献自己的力量。