大数据学院理论学习中心组开展(扩大)第十四次学习会
发布时间:2023-12-07 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

大数据学院理论学习中心组开展(扩大)第十四次学习会

125日,大数据学院召开理论学习中心组(扩大)第十四次学习会。本次会议就中共中央政治局第九次集体会议精神展开学习。大数据学院党总支委员会委员、教师党支部委员会委员以及学生党支部委员会委员参加。本次学习会议由大数据学院党总支书记王春梅主持。

会上,王春梅书记首先领学就中共中央政治局以“铸牢中华民族共同体意识”进行的第九次集体学习会议精神,王书记强调: 习近平总书记指出,铸牢中华民族共同体意识,需要构建科学完备的中华民族共同体理论体系。要立足中华民族悠久历史,把马克思主义民族理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,遵循中华民族发展的历史逻辑、理论逻辑,科学揭示中华民族形成和发展的道理、学理、哲理。要优化学科设置,加强学科建设,把准研究方向,深化中华民族共同体重大基础性问题研究,加快形成中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系。注重激发广大专家学者的积极性主动性创造性,加强青年专家学者的培养,为他们把好方向、搭建平台、创造机会,鼓励他们潜心钻研、厚积薄发,推出立足中国历史、解读中国实践、回答中国问题的原创性理论成果。

随后,大数据学院党总支副书记徐照兴领学习近平文化思想相关内容:就2023年10月7日在北京召开的全国宣传思想文化工作会议对习近平文化思想展开学习。会议强调,要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,以强信心为重点加强正面宣传,提高舆论引导能力。广泛践行社会主义核心价值观,改进创新精神文明建设工作。加强党对宣传思想文化工作的全面领导,落实政治责任,勇于改革创新,强化法治保障,建强干部人才队伍,为担负起新的文化使命提供坚强政治保证。我们各党支部更要以钉钉子精神把各项任务要求落到实处,不断增强工作能力本领,提高工作质量效能,在建设学院以及建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。

教师党支部张红对于专题讨论发表自己的学习心得: 通过学习,我进一步深化了对铸牢中华民族共同体意识重要性的认识,进一步增强了中华民族自豪感和民族自信心。一是进一步深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义。新征程上,必须要完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧围绕、不偏离铸牢中华民族共同体意识这一条主线,准确把握新时代党的民族工作的历史使命,进一步增强四个意识坚定四个自信做到两个维护,把党的领导贯穿民族工作全过程,以高度责任感使命感做好新时代党的民族工作。二是增强铸牢中华民族共同体意识的自觉性。中国自古以来就是一个统的多民族国家。一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元-体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。民族团结是各族人民的生命线。中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。要加强民族政策理论的学习,把所学的知识、方法和经验转化为推动工作的力量和过硬的履职本领。要深入开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,让“三个离不开”、“四个与共”、“五个认同” 更加深入人心。

最后学生党支部周文琴谈到自己的体会:金秋十月,全国宣传思想文化工作会议在京召开,会议正式提出习近平文化思想。习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,在马克思主义中国化时代化进程中浓墨重彩、熠熠生辉。习近平文化思想,明体达用、体用贯通,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。新时代新征程,我们要认真学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和全国宣传思想文化工作会议精神,推动各项工作落地见效,切实担负起新的文化使命。