诵读红色家书,讲述英烈故事
发布时间:2023-12-08 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

诵读红色家书,讲述英烈故事

为厚植江服学子爱党、爱国、爱社会主义的情感,传承好红色基因,赓续红色血脉。引导我院学生重温革命历史、缅怀革命先烈、牢记初心使命,树立远大理想,做担当民族复兴大任的时代新人。12月6日,江西服装学院大数据学院于行政楼一楼报告厅开展“诵读红色家书,讲述英烈故事”诵读大赛活动。

红色家书,是中国共产党在中国革命、建设、改革过程中,中国共产党与亲友交流情感、交换看法、交互信息的亲笔信件,是见证中国共产党人初心使命的红色文化资源。

听《夏明翰写给母亲的家书》,感悟爱国志士在国家危难之际毅然奋起抗争、舍身救国的大责任担当,又于家书中为其对母亲的“孝”而动怀。展现了一名共产党人厚植血脉、托举未来的家国情怀。

听《刘胡兰》,坚定信念、不屈不挠、敢于担当、勇于奉献的精神品格在当代正熠熠生辉人称太岳巍峨美,不及芳名誉满涯。”如今的汾水河畔,天地早已展新颜。在这里,一位普通的共产党员以生命写就党员本色,以自己的英勇不屈书写了一部慷慨悲壮的英雄诗篇。

听《赵一曼写给儿子的信》,一字一泪,感天动地。生为人母,谁不爱子。在敌人面前坚强不屈的女英雄,将生命中最后的柔软和温情,都留给了孩子。死,是为了换取更多人的生。无法陪伴孩子成长,是为了将来让更多的孩子都能享受到母亲的陪伴。她把自己对党的忠诚,对革命的信念,对抗日的决心,用自己的行动,用自己的牺牲,给儿子最后一次教。

听《华屋的十七棵松》,17位青年沿袭客家人种植“后龙树”,在祠堂后山蛤蟆岭上每人种下一棵松树,而后毅然踏上长征路。这17棵松树,寄托了17位青年对家乡的眷恋,表达了他们投身革命、不怕牺牲的坚定决心。青山依旧在,不见儿郎归。17棵松长高了,长壮了,他们经得起风霜,耐得住寂寞,守得住孤独;他们枝繁叶茂,遮天蔽日,俯瞰着家园。

一封封感人至深的家书,纸短情长,承载着人格的力量;一封封家书,饱含最热忱的家国情怀;一次次演讲传递最高昂的民族呐喊;一天天奋战,守护最温暖的万家灯火……《傅雷的家书》《海棠花祭》《瞿秋白致妻书》《陈延年》《黄继光家书》《车耀先》无数小家汇聚成的大国合力,始终是中华民族行稳致远的强劲动力。

经过激烈的角逐,最终评选出一等奖2队,二等奖4队,三等奖8队。

最后由大数据学院专职组织员王前坤老师发表总结讲话:

民族征程波澜壮阔,家国初心历久弥坚。在遭受外敌侵略时,人民顽强抗争、奋勇当先,于破碎山河上立起丰碑;当病魔肆掠人间时,家国榜样引领旗帜,带领人民攻坚克难,在压抑人间里宇护着希望;在世界巨变动荡不安时,人民无惧风浪、笃行求实,在变幻时代里坚守着信仰。本次红色家书朗读活动既是一场对初心的回顾与坚守,更是对未来的期许和展望。新时代青年作为人才的后备军,要传承红色血脉,赓续革命精神,让信仰之火熊熊不息,让红色精神激发力量。要增强学习意识,坚定理想信念,用坚实的知识夯实根基,练就一身真本领,扎根实践沃土,在实践中不断创新,用担当诠释忠诚,以实干践行使命,努力在新时代新征程中接续奋斗、开拓进取,为今后经济社会高质量发展贡献青春和力量。