社会实践成果暨“红色走读”作品展
发布时间:2023-10-18 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

社会实践成果暨“红色走读”作品展

百年大党风华正茂,百年党史是最好的教科书。为深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大报告中“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,着力培养担当民族复兴大任时代带新人”的要求。2023年10月17日下午14:00,大数据学院根据学校组织安排,组成师生团队赴图书馆一楼展厅参观2023年江西服装学院暑期社会实践成果暨“红色走读”作品展。

历史是最好的教科书。展厅内,陈列的是由来自学校的八支重点团队、三支青少年社会实践点专项团队、十三支普通团队所呈现的“云游”作品57件,实地走读成果84项,高校红色动漫作品13件,共154件优秀成果。展览将红色文化与绘画、书法、摄影、动漫、手工剪纸、模型、文创等多种形式相结合,集中展现了江西服装学院大学生在”红色走读“中展现的智慧与创意。一件件充满红色文化与革命历史的展品作为各个团队成员感悟的实际体现,并以此为媒介,唤起所有参观者的历史文化共鸣,强化民族历史文化自信。

在学院布置展出的《墨兰》工艺品展台前,本院讲解员倪烨炜为同学们进行作品讲解,该作品深入挖掘红色历史文化,以女性革命同志为切入主题。团队成员将自己家乡传统油纸伞制作工艺与其红色文化思想相结合,将富有女性柔情与爱美之心的代表事物油纸伞与当时革命艰苦环境之下的女性同志们形成鲜明的对比。不是我们的女性革命先烈们没有普通女子的情感与思想,而是在那个充满红色革命历史年代。她们为了祖国、为了民族和同为女性民主革命家的秋瑾所著《满江红》中的豪言一般“身不得,男儿列;心却比,男儿烈“。引导同学们品味红色经典、传承红色基因、弘扬革命精神,自觉争当红色基因的学习者、传承者、实践者。

此次开展“红色走读”作品展活动,深化党史、国史、改革开放史、社会主义发展史的学习和宣传教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,引导青年大学生坚定理想信念、树立远大志向。