大数据学院召开2023级新生及新入职教师实验室安全培训
发布时间:2023-10-19 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院讯】为进一步培养新教师和学生的实验室安全意识,强化实验室安全教育,了解实验室管理安全知识,提高危险防范能力,大数据学院于10月17日19:00线上召开实验室安全培训会议,新入职教师及23级新生班委参加本次线上培训,培训由副院长张学林主持。

张学林副院长从以下两方面带领大家学习,具体内容如下:

一、解读《实验实训安全手册》文件:为确保高校科研实验实训室安全运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,根据《教育部办公厅关于组织开展2023年高等学校实验室安全检查工作的通知》(教科信厅函[2023]8号)及学校相关文件精神规定,组织开展《实验实训室安全手册》专项学习。详细讲解文件内容如学习安排、考试形式及安排等。

二、提示实验室消防安全:重点留意灭火器、禁烟标识、紧急出口标识,大数据学院主要教学场所是主教楼、东2栋、东5栋,这些教学场所都是禁烟楼,不允许抽烟。平时上课的时候留意安全出口标识,发生火灾才能有序撤离。一旦发生火灾了,先把自己转移到安全地带,然后拨打119火警电话报警。每栋楼层都配有灭火器,在保证自身安全的情况下,可以借助灭火器灭火。使用顺序是提起灭火器,拔下保险销、用力按下手柄、对准火源根部扫射,切勿对着人喷灭火器,有窒息风险。

实验实训室是学校重要的实验教学场所,对于学生的学习和安全具有极为重要的作用。通过这次实验室安全知识培训,新老师和新同学一定能够高度重视实验室安全问题,面对安全问题决不懈怠,排查安全隐患,及时发现及时处理,不断提高安全意识。