打响实验室环境安全保卫战
发布时间:2023-06-29 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院讯】为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,切实为全校师生提供安全稳定的网络信息服务,6月27日下午和28日上午学院副院长张学林带队,信息工程教研室和数据科学教研室等10名教师组成检查组对我院东2栋10个实验室和东5栋2个实验室安全管理情况进行了专项检查。

张学林副院长强调,一是检查机房环境外设情况,重点检查机房门开合情况是否良好,锁具使用是否正常,灯管是否正常光亮,机房内窗户是否达到防水防尘的密封要求;二是检查机房地面和天花板情况,机房墙体有无渗水、漏水和裂缝情况,确保机房清洁卫生,没有杂物;三是检查机房设备配套情况,保证机房电脑主机、鼠标、鼠标垫、键盘、椅子等一一配套;四是检查机房设备运行情况,保证机房主机、显示屏、UPS、配电柜等设备正常运行,如发生故障,提醒技术人员及时处置,确保终端机电脑可连接并控制学生电脑,保证教师授课和学生自主操作的正常运行状况。

在检查中发现,学校大部分实验室安全管理制度健全、管理措施规范,实验室安全状况良好、实验场所环境干净整洁,但个别实验室存在墙体漏水、灯管损坏等环境外设情况不达标问题,个别实验室则存在鼠标和键盘损坏、电脑主机蓝屏、黑屏、网线接触不良等导致机房设备运行不良的情况,反映出个别实验室安全管理员意识较差、管理水平有待提高,同时反映出设备维护滞后问题。检查组现场对存在问题的实验室进行了拍照存档,对此次集中检查发现的问题将及时上报整改,做到不留一处死角,不漏一个隐患。

本次实验室安全大检查是我院进一步全面树牢安全发展理念、夯实实验室安全工作基础的重要举措。本次安全检查有效增强了大数据学院教师的责任感和使命感,在未来实验室建设和安全管理中,我院将进一步健全完善管理制度、优化管理运行机制、加强监督保障支持,扎实做好实验室安全管理工作,提高实验室建设管理的能力水平,稳步提升我校实验实训教学质量和效果,为学校高水平研究应用型人才培养发挥更大力量。