发布时间:2024-02-05 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院讯】为了提高我院学生第十四届全国大学生市场调查与分析大赛的参赛水平,202425日,我院举办第十四届全国大学生市场调查与分析大赛参赛第一次培训会,会议由我院教师桂林主讲,在腾讯会议线上举行,60余名参赛选手与指导老师参加了此次会议

本次培训主要围绕比赛选题与问卷制作两个方面进行,在比赛选题方面,桂林老师根据以往选题进行分析,强调市调大赛在选题时一定要扣紧时事,做到“从身边来,到身边去”,要认真斟酌比赛题目;问卷制作方面,桂林老师主要讲解了目前的主要问卷设计时的题目类型,主要有开放式问题、封闭式问题和半封闭式问题,他强调,问卷主体部分应当采取“李克特”五点式量表,便于后期进行数据分析。数据分析时不仅要进行简单的统计性分析,还应当根据所选题目进行建模,增加分析的准确性和实用性。

本次培训的进行,为正在准备比赛的同学们提供了良好的思路,大数据学院软件工程专业潘同学会后讲到:“本来以前没有参加过这个比赛,通过培训,让自己有了进一步的认识,目标也更加明确了”。通过培训,相信同学们在各自指导老师的指导下,能取得更加优异的成绩。