重实践||我院赴丰城市江西工业小镇开展调研活动
发布时间:2023-07-16 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院 讯】习近平总书记在关于职业教育工作的重要指示中强调,要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。他指出,要深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。为更好地促进校企合作,2023年7月3日上午,我院徐照兴院长带队,带领学院教师一行赴丰城市江西工业小镇进行实习基地、就业基地、大思政课程建设基地调研,切实把学校教育与企业相融合,推动产教融合、科教融汇,为国家战略和区域经济发展做出更大贡献。

此次主题调研活动以实践走访、专题学习、交流研讨以及合作签约等方式开展,江西工业小镇相关负责人刘世意、崔军萍等对我们的到来表示欢迎。

首先,由讲解员李晴带领我们参观了智能教育装备展示体验中心,通过讲解了解到中部教育装备创新产业城的建设理念,是打造以教育装备设计研发、产业孵化、生产制造、展示交易、应用培训、研学实践等为一体的数字化教育装备产业生态圈。在体验中心我们参观了微型图书馆、智慧教室、书法教室、VR+智汇教育、Scribit绘画设计机器人、人工智能实验室、希沃·常态化智慧课堂、虚拟校园电视台等,深入了解到数字教育给学习生活带来的便捷。

随后,我们来到了会议室进行研讨交流。首先,江西同天设计有限公司负责人刘世意介绍了该公司的基本情况,并希望我院能够为其提供相关专业技术的学生。接着,徐照兴院长对我院目前专业建设情况进行了简述,并且与其公司岗位技术需求相对应,具有合作的可能性。张学林副院长表示我院教师还可以同该企业共同申报课题等。最后,双方对校企合作的现状和未来发展方向进行了深入探讨,包括共同筹办国际学术会议等,达成了多项战略共识。

根据“产、学、研”相结合的精神,本着双方互惠互利的原则,我院与江西同天设计管理有限公司进行了校企合作签约。根据合同,我院按照教学计划和课程教学大纲要求,派遣学生到江西同天设计管理有限公司进行课程学习、认识实习、毕业实习等。江西同天设计管理有限公司根据实习计划、实习大纲,在不影响其正常生产前提下给予适当安排,并派遣专业技术人员担任教学指导,以保证学生能够顺利完成实习内容,为学生毕业后服务企业奠定良好的基础。

除此之外,我院还与江西同天工业设计研究院以及江西同天设计管理有限公司签订了战略合作协议。双方将在人才培养、科研合作、实习就业等方面开展深入合作,共同推动产教融合、科教融汇。

此次校企合作调研符合习近平总书记关于深化产教融合、校企合作的重要指示精神。通过这种形式的合作,我们希望能够为学生提供更多的实践机会,让他们在实践中更好地掌握专业知识和技能,并为他们未来的职业发展奠定坚实的基础。在签约仪式结束后,全体人员进行了合影留念。

校企合作是当今教育界的一种重要趋势。它能够在科研、人才培养等方面的优势与企业在市场需求、实际应用等方面的优势相结合,实现资源共享、优势互补。双方表示,此次调研活动取得圆满成功,是深化校企合作、扎实推进企业与学校教育工作的重要举措。通过此次调研,我院深入了解了企业需求,为进一步深化校企合作奠定了坚实基础。希望通过这种形式的合作,能够为学生提供更多更好的实习、就业机会,促进人才培养质量的提高。

下一步,我院将继续加强与企业的联系,并积极探索更多形式的校企合作,为学生提供更多更好的实践机会,为社会培养更多优秀人才。