大数据学院召开密度峰值聚类算法学术报告
发布时间:2023-06-14 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院讯】密度峰值聚类算法是一种简单有效的聚类算法,该算法不需要事先确定聚类的个数、输入参数唯一、易理解、能有效识别出任意形状的类簇。其已广泛应用于诸多领域,如医学、图像模式识别等。对提高师生在计算机科学和自动化领域知识水平和学术能力大有裨益。

2023年6月13日下午2时,我院在图书馆报告厅组织开展了密度峰值聚类算法专题学术讲座。本次讲座由大数据学院院长徐照兴主持,校领导李沛武副校长、副院长张学林及学院全体师生代表参加。

讲座伊始,我院院长徐照兴首先介绍了此次报告由南昌工程学院信息工程学院的赵嘉教授主讲,赵嘉教授曾主持过国家自然科学基金项目、江西省杰出青年科学基金、江西省科技支撑项目、江西省自然科学基金项目、江西省教育厅科技项目及南昌市科技计划等项目;在国内外等知名期刊上发表学术论文60余篇,其中SCI/EI收录40余篇。还以第一完成人获中国仪器仪表学会科技成果奖、中国电子学会科技进步奖、江西省高校科技成果奖。赵嘉教授对开展科研项目有十分丰富经验。

其次,赵嘉教授围绕着密度峰值聚类算法研究背景、密度峰值聚类算法的主要缺陷、团队主要研究工作、总结与展望等方面进行了详细讲解,并从研究中发现DPC算法存在的不足,提出了改进和优化密度峰值聚类算法的实现路径、提高算法处理高维海量数据的能力,促使更好的数据挖掘,提高市场效率和竞争力,进而实现持续创新和发展;赵嘉教授还向在座的与会人员分享了自己的心得,交流了对科研项目研究的想法。

最后,徐照兴院长感谢赵嘉教授分享了自己的科研成果,并对学术报告进行了简要总结,赵嘉教授围绕着DPC的主要缺陷,提出了改进和优化密度峰值聚类算法的实现路径,提高算法处理高维海量数据的能力。赵嘉教授的分享前沿性比较强,带来的信息量很丰富,对我们的科研提供了很好的思路,对我们今后的科研实践具有借鉴意义。