我院召开师资队伍建设研讨会
发布时间:2021-04-08 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

大数据学院 讯】为了更好的了解学院的师资队伍现状,更好的加强学院师资队伍建设,学院分管领导李副校长于2021年4月7日上午9:00在学院会议室召开大数据学院师资队伍建设研讨会,会议由李副校长主持,应邀到会的还有教务处隋丹婷副处长、人事处李彬处长助理,学院全体领导班子成员参加此次研讨会。

研讨会现场(一)

首先,徐照兴院长向大会汇报了大数据学院“十四五”师资队伍建设规划,从学科、专业建设目标和任务、师资队伍现状分析、师资队伍建设发展规划三方面阐述了我院师资队伍建设的情况,着重说明了我院师资队伍现状特点—数量与结构不合理,并对不合理的师资队伍结构提出一些主要思路和措施。

随后,与会领导发表各自的看法:1.王春梅副书记提到学院师资需求量大,学院要考虑优化师资聘用,广结人缘,走出去招聘,在现有师资的基础,鼓励骨干教师做好“传帮带”的作用;2.赵德福副院长提出学院师资紧缺,现有师资工作压力大,可考虑从企业或行业引进资深人员,薪资方面可适当倾斜;3.张学林副院长结合科研、督导、赛事工作,提出要大力开展专场招聘会,现有师资在实验实训、科研、赛事方面是有短板的,要结合学校和行业的特色,政策性倾斜,缓解师资短缺的现象;4.人事处李彬处长助理提到大数据学院成立一年来,师资一直是短缺的,而且现在教师的待遇是套学校标准执行,要有倾斜得向校领导请示,解决方式可选派青年教师下企业挂职锻炼,加大实验师的培训工作;5.教务处隋丹婷副处长则提到师资队伍是教学的基石,每个学院都会面临师资流动的问题,首先要从思想教育方面引导关怀,解决教师的后顾之忧,尽量减少师资的流动性。

研讨会现场(二)

分管校领导李副校长作了重要讲话,1.指出学院参照学校的规划,对学院规划、师资的问题、矛盾,解决方法的思路是比较清晰的;2.学院有些专业招生需做适当整合,五个专业要面向社会需求定位;3.学院师资以后要以硕士研究生为主,博士引进可提前做好准备,相关专业的资深人才也可引进,要进军大数据行业;4.人才流失问题很现实,也很残酷,薪酬有待提高,高水平、应用型、上层次的平台要不断提升,对于留住人才也是有帮助的,另外还是得走出去招聘人才,建立人才库,利用社会资源,大力宣传,学院做好师资队伍建设工作,人事处、教务处做好协调、配合工作。