我院教师参加区块链师资能力提升培训
发布时间:2021-04-13 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院 讯】2021年4月9日至11日,区块链师资培训在江西软件职业技术大学举行,来自上海、湖南、江西、山东等国内各地高校的教师参加了此次培训。

图1 区块链师资培训开班合影

为了不断提升我院的师资力量,也为后期区块链专业建设打下基础,我院选派杨志文、夏贤铃、陈东林三位教师参加此次培训。

本次培训流程为:由培训承办方领导致辞欢迎各位到来,江西软件职业技术大学区块链学院院长江海就区块链技术专业建设进行介绍,智谷星图教育CEO李攀作“区块链人才培养模式探索”主题演讲,欧科云链胡超副总裁就“区块链原理和应用趋势”作主题演讲;当日下午和次日,智谷星图联合创始人卢毅对区块链原理和智能合约开发及应用案例进行培训;

第三天青岛理工大学周炜教授对区块链主流平台和应用进行解析。

图2 我院教师杨志文、夏贤铃、陈东林老师参与培训

培训中,欧科云链胡超副总裁对区块链进行了通俗易懂的解释,并从用人单位的角度出发,表达了当前区块链人才的紧缺。卢毅对相关合约开发进行了讲解,参训教师们在平台上进行了相应的实训练习操作。

图3 实训练习

青岛理工大学周炜教授对Fabric和BCOS两个平台进行了深入浅出的讲解,进一步加深了参训教师对区块链原理的认识:区块链是一种分布式存储解决方案,对于一些响应速度没有严格要求的应用场景具有比较大的前景。此外,还掌握了区块链中合约操作流程。

通过此次培训,参训教师们学习到了区块链相关技术,对其技术原理和流程有了一定的掌握,对其应用场景有了一定的了解,认识了省内外对区块链技术有需求的教师,扩展了视野,并在未来区块链专业建设中可以相互探讨,寻求互助。