我院召开“课程思政”建设工作推进会
发布时间:2021-04-14 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

大数据学院 讯】为深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》、《江西服装学院课程思政实施方案》、《江西服装学院“课程思政”系列活动实施方案》等文件精神,全面推进学院课程思政建设,我院于2021年4月7日下午14:00时,在学院会议室召开“课程思政”建设工作推进会。

会议由赵德福副院长主持,参加此次推进会的人员为学院的全体专职教师。

会议现场(一)

会上,赵德福副院长对课程思政的内涵、课程思政目标、课程思政的原则等相关内容进行了一一解读。他以“立足新时代,聚焦新任务,努力开创学院课程思政工作新局面”为题,就进一步推进学院课程思政建设提出四点要求,一是要提高政治站位,充分认识课程思政建设的重大意义;二是要加强学院层面的领导,全面强化课程思政建设的组织保障;三是要把握好思政课程和课程思政相结合、灌输与渗透相结合、历史与现实相结合、显性教育和隐性教育相结合、共性与个性相结合、正面教育与纪律约束相结合、实践探索和理论研究相结合,推动课程思政建设不断取得新成效;四是要强化教师思政意识和思政能力,多措并举建设一支想思政、懂思政、会思政的教师队伍。

会议现场(二)

赵副院长以《数据库原理与应用》课程为例进行课程思政拓展,他认为教师在思政课堂上可以结合当下的舆论热点、典型事迹、身边的应用(比如:抗击疫情的“健康码”)、项目开发等方面进行课程思政元素的挖掘,全面优化课程设计。

赵副院长最后强调,学校高度重视“课程思政”建设工作,将其列入了我校的党政工作要点,我院全体教师要立即行动起来,结合“课程思政”建设要求,做出具体的工作安排,切实推进“课程思政”建设工作落地落实,全面提升每位教师的课程思政教学水平。