我院开展“课程思政”公开示范课活动
发布时间:2021-04-15 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

大数据学院 讯】为了进一步落实我院课程思政建设工作,发挥专业课程的思想政治教育功能,进一步提高教师的政治素养、业务素质和教学水平。学院于2021年4月13日下午2时在学院会议室开展“课程思政”公开示范课。会议由赵德福副院长主持,参加本次课程思政公开示范课活动的人员为学院的全体专职教师。

活动现场(一)

首先,赵德福副院长对本次活动做了说明,“课程思政”公开示范课分为教学设计和教学展示两个环节,教学设计部分重点阐述专业知识与育人元素的融合及课堂教学的整体设计;教学展示部分现场进行授课,具体展示教学过程中如何融入思政元素。

两位教师精心准备,从自己的专业及课程特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能。教学展示中,杨志文教授通过以eBay、万豪等21世纪著名的数据泄露事件以及2016年希拉里竞选团队邮箱被黑客入侵事件,启发学生思考网络安全的重要性,导入网络攻击相关内容,培养学生的安全意识及职业道德。吴玮怡老师结合在新冠疫情防控中使用的“健康码”软件案例,让学生切身感受到我国抗疫的制度优势的同时,启发学生软件自主开发与创新精神,培养学生家国情怀和民族自豪感。二十分钟的内容讲解,两位教师都准确把握住了本专业的专业育人点,同时也不忘突出课程的思政魅力。两位教师各展其才,展现了各自的教学设计和教学风采,充分实现了“知识传授”和“价值引领”的有机统一。

活动现场(二)

最后,赵德福副院长就两位教师的示范课进行了总结点评,并提出了宝贵意见。他强调落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。本次“课程思政”示范课活动,明确了我院“课程思政”工作的方向,希望所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,进一步推进“课程思政”建设在我院开花结果,构建全员全过程全方位育人大格局。