大数据学院召开2023年工作总结暨2024年工作部署会
发布时间:2024-01-17 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院讯】为了进一步统一思想、凝聚共识,推进我院2024年工作,大数据学院于2024年1月16日上午9:00在学院会议室召开2023年工作总结暨2024年工作部署会。校长助理李沛武、学院领导、全体教职工参加了本次会议。会议由大数据学院院长徐照兴主持。

首先,徐照兴院长发言,他向全院教职工介绍新引进的学术院长熊金泉教授,并代表学院对熊金泉教授的加入表示热烈的欢迎。接着简单介绍了会议的流程,本次会议共有四项议程。

会议第一项,各位分管领导就各自分管工作进行总结梳理,安排2024年各自分管工作。

王春梅书记就2023年党建工作、思想政治教育、学生就业、师德师风建设等方面工作进行了总结,肯定了学院党支部2023年取得的成绩,同时对2024年党建工作提出了要求。她指出党支部在新的一年中要加强党组织建设,建立健全规章制度,明确工作职责,加强纪律检查和监督;要发挥政治把关作用,在工作中始终坚持党的路线方针政策注重加强对职工的思想教育和引导强化基层组织制度执行力,加强基层组织的建设和指导。指出党建是一个系统工程,需要久久为功,持续发力,每位教职工要以党的二十大精神为指引,为学院的发展贡献自己的力量。

赵德福副院长就分管的教学工作做了全面总结。他针对课程建设、教学成果奖、教材编写、教改项目、教学竞赛及教学团队、常规教学管理六个方面总结了取得的主要成绩,并分析了存在的问题和不足。接着部署了2024年教学主要工作任务和审核评估专项工作任务,学院要加大课程建设、加大教学改革力度、加大教学团队建设,培养教学成果奖。为了迎接即将到来的审核评估,每位老师需要核实教学材料内容和格式,做到及时自查整改。2023年我院教学工作评比排名第一,他表示学院取得的成绩与每位教职工的辛苦付出息息相关,愿新的一年里学院全体教职工能够拧成一股绳,不断提升教学能力、积极参加各类教师培训活动,在保持教学工作运行平稳的同时,不断突破自我,砥砺奋进。

张学林副院长对本年度学院科研、学科竞赛、实验室与实习基地建设、教学督导、对外交流方面做了总结与部署。他分析了2020-2023期间的科研数据,2020-2023期间纵向、横向课题项目都有较大突破;在组织赛事方面,获奖数量与质量都有了明显的提升,教师指导学生参赛量有较大增长;年度学院实验实训安全检查顺利,强调各项目负责人要重视实训场所的安全,尤其水电。对于如何搞好2024年科研工作,他提出了几项任务分解原则,教研室主任是教研室科研分解任务第一责任人,具体落实科研任务分解到人,表示要尊重学科规律,落实学院十四五规划,聚焦建设计算机科学与技术一级学科,沉淀下去,不断办出水平,在徐照兴院长为班长的集体坚强领导下,全体教师需要稳打稳扎,每个人都是学院的主人,不要做学院目标的旁观者。最后感谢全体教师对工作的支持,希望在新的学年里仍然能够认真负责支持学院科研工作,希望能够保持好势头,冲击更高水平、层次的科研项目。

会议第二项,学术院长熊金泉教授对我院取得的教学和科研成果表示了肯定和赞扬,也提出了不足。他表示学院有科研成果的教师比例较小,高质量课题和论文数量偏少,希望自己的加入能够为学院带来更好的资源,为学院的学术发展提供更好的服务。接着对于学院的学术建设发表了三点自己的看法。第一,要加强学院科研团队建设,单打独斗是不可行的,团队负责人需要发挥带头作用;第二,积极组织申报国家、省级、厅级课题,每位教师需要做好科研定位,凝练科研方向。课题来源于用户需求,在申报课题前需要做好用户需求的调研;第三,加强对外联系,组织教师学习先进的科研技术。

会议第三项,徐照兴院长“新奋斗 新举措 新成效 书写大数据学院发展新篇章”为题,从2023年工作怎么看、2024年工作怎么干两个方面发表讲话。对于2023年工作徐院长概述为两点:(1)团结协作、成绩斐然。学院在全校考核第三,教学在全校排第一,取得了非常显著的成绩。(2)发展不平衡、不充分。主要贡献集中在少数教师身上。对于2024年工作,徐院长指出了重点工作和量化的任务,目标任务清晰,怎么干呢?他提出了“新奋斗”“新举措”。“新奋斗”主要指新起点、新队伍、新政策、新目标,每个人都要有新的认识及新的奋斗目标。“新举措”指学院会出台新的考核政策,各位分管领导要有新动作。对于教学相关工作总体要求是抓规范 促质量 见实效;对于科研、赛事、对外交流等相关工作总体要求是拓资源 提实力 出亮点;对于党建、团建、学工等相关工作总体要求是保安稳 强党建 畅出口。各教研室要根据工作行事历对任务再细化,责任到人。各位老师就要全力以赴完成任务,实现快速提升自己。最后,徐院长指出我们要以习近平总书记考察江西时的重要讲话精神:以“走在前、勇争先、善作为”为目标要求,主动担当作为。

会议第四项,分管校领导李沛武校长助理做工作指示,首先肯定了本学年取得的成绩,对大家的付出表示感谢;其次鼓励每位教师都要积极做科研,通过科研提升自己的科研能力与教学质量,特别是年轻教师,尽快提升自己的职称,跟上学院学校发展节奏,工作中不要马虎要认真对待最后,提出学院各项上报到学校及省厅等材料要经过学院内部论证,提高质量。

最后,徐照兴院长进行了简单总结,表示李校助的指导针对性强,今后的工作中落实好李校助的指示。希望大家团结一致,各司其职,为学院的发展贡献自己力量,为学校“三步走”发展战略添砖加瓦