我院召开2022-2023学年第二学期 暑期实习动员大会会议
发布时间:2023-06-13 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院 讯】2023年6月2日中午12点50分,大数据学院副院长赵德福在大数据学院党员活动室召开2023年暑期实习动员大会。2022级、2021级和2020级学生代表参加了本次会议。

会上,赵德福副院长首先积极动员同学们让青春热血在最美好的季节激荡,之后他强调专业实习是本科生人才培养的重要实践性学习环节,通过专业实践的实习,让我们从校园走向社会,接触本专业工作,拓宽知识面,增强感性认识,培养、锻炼我们综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力,能够将所学的专业理论知识运用与实践,通过接触社会、体验社会、学会生活、学会感悟、学会做事、学会与人相处、学会团结协助,为以后正式走上工作岗位打下良好的基础。树立顶岗实习是“教学”而不是“就业”的正确观念,避免出现“廉价劳动力”“变相打工”等问题。

随后,思诚科技的企业老师针对2023年暑期实习计划进行了说明,首先说明本次实习活动为思诚科技面向合作院校项目,不收取任何费用;思诚科技为参加企业实习的同学提供免费住宿;思诚科技也会为参加企业实习的同学购买团队意外伤害保险等各种事宜,然后对江西思诚科技有限公司进行了介绍;最后,就实习的内容进行说明,本次实习内容为美团移动APP开发包括Maven项目管理、云打包技术、Vue框架开发技术等内容。

然后,宝德网络的企业老师也对物联网工程实训方案进行了说明,实训总共分为三个阶段:第一阶段主要是通过在华为云物联网平台上创建产品,进行案例的功能定义和编解码插件开发,掌握物联网平台的操作流程等;第二阶段主要需要了解bearpi-IoT_std开发板以及其外扩功能,并且通过控制其LCD屏幕和LED灯闪烁,了解开发板工作原理等;第三阶段主要是基于基于 NB-IoT 和 WIFI 实现智慧农业、智慧烟雾、智慧井盖案例,实现实时数据的采集,实现命令下发的响应,实现端云互通。

最后,赵德福副院长对此次动员会议进行了总结,他指出,暑期实习实践是一个展现自己、提升自己的大好机会,鼓励同学们积极参与到这一活动,为自己的青春留下不一样的记忆。