物联网工程
发布时间:2024-04-06 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

物联网工程专业学制四年,毕业后授予工学学士学位。专业涉及的领域涵盖了传感器技术、嵌入式系统、通信技术、数据处理与分析、物联网安全和各种物联网应用领域,是一个综合性强、前景广阔的专业。该专业旨在培养学生系统掌握数学、自然科学、人文社科基础知识和信息标识与感知、网络通信与传输、数据融合与处理等物联网领域的基本理论与关键技术,具备信息采集系统开发、智能设备安装与管理、物联网及其相关领域系统规划、设计、实施、维护等专业能力,能从事物联网及其应用系统的规划、设计、开发、部署、运行、维护等工作主要核心课程包括计程序设计基础、数据结构、操作系统、离散数学、RFID与智能卡技术、传感器原理及应用、物联网控制技术与应用、嵌入式系统与设计、物联网通信技术等。

物联网工程专业就业方向:能在纺织服装行业、通信、金融、商业、交通、制造业、服务业等领域从事物联网规划设计、无线局域网组网、物联网应用编程、物联网设备安装、调试与维护等工作,具体岗位包括物联网设备开发工程师、物联网系统设计架构师、物联网数据分析师、物联网软件工程师、物联网安全工程师、物联网运维工程师等。