拒绝网络暴力,争做合格网民-大数据学院

拒绝网络暴力,争做合格网民

2022年11月21日 09:33  点击:[]

拒绝网络暴力,争做合格网民

为了帮助大学生树立正确的价值观,遵从网络道德,更好地落实学校立德树人的目标。大数据学院于2022年11月20日19:00在各班级开展了主题为“拒绝网络暴力,争做合格公民”的主题班会。

班会上,各班级主讲人以案例的形式打开主题班会。分别从什么是网络暴力、网络暴力的表现形式、网络暴力产生的原因、网络暴力的危害和网络暴力的防范措施五个方面向大家介绍了本次主题班会的内容。首先,主讲人告诉大家,网络暴力的本质是一种暴力形式,它是一类在网上发表具有伤害性、侮辱性和煽动性的言论、图片、视频的行为现象。

互联网是一个虚拟的社会,具有开放性,网民可以在网络上自由言论。正是因为在网络上的言论自由,网民对网络上真真假假的事件难以辨别,容易造成对真理的曲解,形成网络暴力。作为大学生,更应该提高自己明辨是非的能力,理性地甄别网络上形形色色的信息,正确地发表言论,同时更要提高自我保护意识,保护好个人隐私。健康绿色的网络风气,需要每一个网民的共同努力才能形成。作为网民主体的大学生,争做合格网民是义不容辞的责任。

最后,各班级主讲人送给在座的每一位同学一句话:尊重每个人说话的权利,但拒绝网络暴力。这句话适用每一位同学,也应当被每一位同学铭记于心。

此次主题班会的开展,有利于同学们树立正确的价值观,提高明辩是非的能力。希望同学们在以后使用网络的过程中,可以遵守网络道德,发表正确言论,争做合格网民。


关闭