学会沟通,善于交流-大数据学院

学会沟通,善于交流

2022年11月07日 09:30  点击:[]

学会沟通,善于交流

为了帮助大学生正确处理同学关系、师生关系,更好地融入大学生活中,大数据学院于2022年11月6日19:00晚自习期间开展了主题为“沟通的艺术—如何有效沟通”的主题班会。

6825E

班会上,各班级主讲人以案例的形式打开主题班会。分别从什么是沟通、为什么要沟通、如何沟通以及沟通和认同四个方面向大家介绍了本次主题班会的内容。首先,主讲人告诉大家,沟通的本质是通过听、说、读、写等载体,通过演讲、会见、对话、讨论、信件等方式将思维准确、恰当地表达出来,以促进对方更好的感受。

56061

沟通是人出于社交、认同、自我实现的需求。在人与人之间的沟通中,每一个人需要解决沟通迷思、拥有同理心并能够实现自我监控,这样才能使每一个人在人际圈中处于平衡状态。不论是何种形式,是与谁之间的沟通,都可以将大家由彼此的陌生到相互的熟识。对于学习、人际关系等等,在这一独特的过程中,每一位同学应该学会成熟,理智,更是一种思想融合的智慧。

6CB6F

最后,各班级主讲人给大家介绍了一个黄金法则—按照你自己希望被对待的方式去对待别人,即我们要像对待自己一样去对待别人。这一法则适用每一位同学,也应当被每一位同学铭记于心。

相信同学们通过本次主题班会的学习,能够树立正确的人际交流观,学会沟通,善于交流,也能够妥善处理好人与人之间的关系,更好地融入大学的生活圈子。


下一条:防范电信诈骗

关闭