大数据学院9月份督导工作简报-大数据学院

大数据学院9月份督导工作简报

2022年10月09日 16:37 lsh 点击:[]

一、召开2022-2023学年第一学期全体教职工大会

2022年9月8日12:45,我院在学院会议室召开2022-2023学年第一学期开学前全体教职工大会,参加此次会议的有学院领导,全体教职工,会议由学院徐照兴院长主持。

会议现场

首先,新入职教师在会上作自我介绍,徐照兴院长代表学院对他们的加入表示热烈欢迎,为大数据学院这个团队注入新兴血液。

接着徐院长在会上传达了9月3日学校中层会议的精神。并对2022年上半年工作进行了简要总结,指出取得了一定的成绩,感谢全院教职工的辛勤付出,接下来对2022年下半年工作进行了强调,重点要做好以下14项工作:1.党建工作,稳步推进显品牌;2.创新创业,组团协作助突破;3.就业工作,提前谋划争提升;4.考研工作,精细管理望再升;5.学生日常管理,抓实抓细促和谐;6.一流课程建设,持续推进奠基础;7.教研教改及教学成果建设,协作凝练争成效;8.工程教育专业认证工作,积极准备开好头;9.常规教学管理工作,稳步推进保规范;10.科研工作,横向课题求突破;11.学科竞赛,力争省赛翻一番;12.校企融合,主动出击促深化;13.督导工作,扎实推进保运畅;14.实验室建设,积极推进保条件。

接着王春梅书记讲话,讲话中指出:1.抓好师德师风教育,教师要以“四有”好教师的标准严格要求自己;2.继续抓好党史学习教育工作;3.创新创业工作继续抓实抓细;4.疫情防控态势及注意事项。

随后由赵德福副院长、张学林副院长就各自分管的工作进行了安排和部署。一、赵德福副院长指出:1.开学前教学工作准备(八个到位,六个必须),各教研室要制定第一周教学应急预案;2.本学期教研室工作按计划进行,并提交活动计划安排;3.教学设备准备到位,机房软件安装到位;4.学业预警学生帮扶工作,教师、班主任(辅导员)、教学秘书、教研室主任、院领导五方联动;5.检查实训室、工作室、电脑机房、多媒体教室等设备和相关材料的准备情况;使用教师开提前一天必须到使用场所了解所用设备完好情况,并开启运行设备,掌握其性能。二、张学林副院长指出:1.本学期不定期召开科研专题研讨会,加强教师科研能力;2.开学前对实验实训场所进行安全检查,保障实验实训教学正常进行;3.学科竞赛,已经实现了我们现在的目标,但我们还要努力,超越自己

会议现场

最后,徐照兴院长就本次会议做了总结,再特别强调以下几点:1.疫情防控工作思想上要高度认识,积极配合;2.第1周上课一定要通知学生到位、按时上课;3.积极投入科研,加强学习,不断提升自身能力和水平;4.希望大家要以充沛的精神、饱满的热情积极投入到新学期工作中,要有功成不必在我,功成必定有我的职业精神。

二、2022年秋季开学第一天教学运行检查

2022年9月12日是我校开学上课第一天,大数据学院领导亲临教学一线检查新学期开学工作,线上线下同步深入课堂听课看课,了解教师上课情况,确保新学期教学工作有序有质运行。

院领导走访教师线上上课现场

为迎接2022年秋季学期到来,在学校教务处统筹协调,学院积极配合下,全院上下提前行动,严格自查,对教学设施及场所等进行安全大排查,确保开学教学工作顺利开展,并充分掌握教师到岗、学生返校、课程开出情况,确保教材到位、教学设施齐全、疫情防控措施到位,为新学期工作打下了坚实基础。

三、开展教师新开课程磨课活动

为进一步提高学院教师的基本教学技能和课堂教学质量,保证开学第一周的正常教学,我院于2022年9月9日下午,在学院会议室开展了线下线上教师磨课活动。教研室主任、院级教学督导及全体教师参加了磨课活动,主要面向新入职老师及某门课程新任教的老师,以扎实推进教学质量提升工作。

线下线上开展磨课现场

参加本次磨课的教师共有9位,分别是刘鼐、叶源鑫、饶勇刚、吴琴琴、罗菊香、林刚、余志坚、吕哲以及王芳老师,他们分别讲授了《web前端开发技术》、《信息技术》、《线性代数》、《信号与系统》、《概率论与数理统计》、《人工智能导论》、《web前端全栈开发》以及《算法分析与设计》课程。在授课过程中,各位教师声音响亮、语速适中、口齿清晰,运用生动案例,循循善诱,条理清晰,并结合现代信息技术手段,利用网络教学平台进行课堂设计及教学,展示了良好的教学基本功。

每位教师磨课结束后,教学督导杨志文和刘武老师分别就每门课程在教学方法、学情分析、课堂设计等方面给出了具体建议。杨志文教授在肯定教师优点的同时,也重点对每位新教师在试讲中存在的问题与不足提出了一系列指导性意见,对多媒体课件制作、师生互动方式、语言表达的准确性等提出了详细的指导方案。刘武老师强调认真备课是讲好每节课的基础和先决条件,同时他指出,各位老师还应在教学方法、教学手段、课堂设计等方面认真研究,突出以学生为中心,积极调动学生参与状态,活跃课堂氛围,进一步夯实基本功,提升授课效果。

通过此次磨课让教师对课程授课内容,课堂设计有了更深入的认识,进一步提高了教师的业务能力和授课水平。今后,大数据学院将持续开展磨课活动,不断提升教师的教学水平和教学素养。

四、开展2021-2022学年第二学期试卷专项检查工作

试卷检查是本科教学合格评估中的一项重要内容,也是教学质量评价体系中一个重要教学环节。根据校质评中心的工作安排,结合学院实际情况,学院于2022年9月19日下午14:00在清源1栋609党员活动室召开了2021-2022学年第二学期试卷专项检查专题部署会,明确了检查试卷编制、阅卷规范、试卷分析、统登分,及试卷袋缝装等内容,出席本次会议的院领导有分管学院教学工作的赵德福副院长、分管学院教学督导工作的张学林副院长,以及院督导、教研室主任和骨干教师。

检查现场

会上,张学林副院长带领大家学习了《江服质评发〔2022〕12 号关于开展2021-2022学年第二学期期末考试试卷专项检查工作的通知》和《大数据学院期末试卷检查内容》等文件,强调此次试卷检查工作的重点内容包括试卷命题质量、评阅情况、成绩情况、课程目标达成度和材料归档等,并详细的讲解了每一个评价要素。赵德福副院长对此次检查工作的目的和要求作出了说明,本着实事求是,认真负责,对平时成绩登分册、成绩登记表、试卷分析、课程达成度和考试签名表等相关材料进行仔细检查。此次检查完成了60份试卷的自查,检查的试卷覆盖了不同年级、专业和课程,对发现的问题全部记录到了试卷检查评价表,并提出改进意见。各教研室依据检查反馈意见,认真分析问题原因、制定整改方案和整改措施,并明确整改完成时间。

学校即将迎来人才培养水平审核评估,学院通过试卷专项检查,促进教学资料的源头规范、过程监督有力,成品质量不断提高,并为审核评估奠定基础。另外,通过试卷检查有利于更好地引导教师结合实际情况进行考试改革,一起提升考试环节的工作质量,促进课程建设与教学改革

五、开展2023届本科毕业设计题目审核会

为规范毕业设计选题,确保我院2023届本科毕业设计选题质量,2022年9月20日,我院在会议室召开了2023届本科毕业设计选题审核研讨会。参加会议的有赵德福副院长、张学林副院长、夏贤铃主任、吴琴琴副主任及专业骨干教师,会议由赵德福副院长主持。

审核会现场(一)

会上,赵德福副院长首先强调了毕业设计选题的重要性,要求毕业设计的选题要符合我校应用型人才培养要求和我院专业的培养目标,所选题目要科学合理,具有可行性、创新性研究价值和实践意义。他对毕业设计选题审核提出了两个方面的要求,一是毕业设计选题要符合本专业人才培养的要求,选题难易程度、工作量要符合要求;二是毕业设计选题要精炼、准确,题目不能过长。张学林副院长对毕业设计的流程和质量控制做了详细要求,指出毕业设计指导教师要切实担负起指导学生毕业设计的重任,要主动联系、严格督促、认真指导,让学生在毕业设计过程中得到实际锻炼,顺利毕业。接着,针对物联网工程和软件工程这两个专业学生的毕业题目进行一一论证,各专业负责人积极发言,对拟定的题目进行筛选与优化,对存在问题的论文选题以及选题重复的情况提出修改建议,最终初步确定毕业论文选题。

审核会现场(二)

会议最后,赵德福副院长做总结发言,他强调毕业设计是高等学校本科生教学计划的重要组成部分,是对各个教学环节的深化、补充和检验,各专业、各指导教师要高度重视,加强毕业设计选题的规范性。本次毕业设计选题审核会的顺利召开,为我院毕业设计指导工作规范有序地开展奠定了良好基础。

六、召开2022级新生入学教育及专业介绍会

为了让2022级新生更快适应新的学习、生活环境,实现由高中生到大学生的角色转变,更加深入了解学校管理制度和所学专业的基本情况,更好地规划自己的学业生涯,顺利完成学业,我院于2022年9月22日晚上7:00在线上召开新生入学教育大会。参加本次大会的有分管教学的赵德福副院长、软件工程专业负责人夏贤铃主任、数据科学与大数据技术专业负责人吴琴琴副主任、物联网工程专业负责人王斌老师、学工辅导员、部分教师,以及2022级全体新生。

线上召开新生入学教育

会上,赵德福副院长代表全院师生欢迎2022级新同学的到来,详细解读了与学业相关的管理制度,并对新同学寄予希望。赵副院长希望每一位同学在心中描绘出自己的蓝图,及早制定规划确定目标。他强调品德修养至关重要,它将伴随你的一生,对你的生活、工作都有深远的影响。作为一名学生,一要有团队意识,要懂得关爱、尊重、感恩他人,这样会为自己未来发展营造一个良好的氛围;二要有家国情怀,我们是这个国家,民族的一份子,我们有责任、有义务为国家民族未来的兴旺做出应有的贡献;三是希望同学们变被动学习为主动学习,要清楚自己的价值所在,自己的追求所在,为社会的发展,国家的富强贡献自己的聪明才智。

夏贤铃老师介绍软件工程专业


吴琴琴主任首先从我们身边所经历的事情引出大数据时代常讨论的用户画像这个概念,让同学们对数据科学与大数据技术专业有个初步的了解;之后就专业信息、专业特色、培养目标、核心课程、学习规划、大数据及其关联技术、就业方向、就业岗位要求、大数据人才需求、大数据现状及其未来发展进行了介绍。重点强调了大数据行业对人才需求的增速发展以及各岗位对专业技术的要求,借此鼓励新生充分利用学校资源,学好大数据处理技术如Hadoop、 Spark、数据可视化等,为自己设立短期和长期的目标。

吴琴琴老师介绍数据科学与大数据技术专业

王斌老师通过一个简短的视频带领我们初步了解了物联网,之后从物联网专业及课程设置、师资力量及实验室建设、物联网专业就业前景和物联网专业学习规划这几个方面进行了介绍。重点向学生提出及早制定出客观、合理的规划,确立目标这一要求,毕业后是考研还是就业,若是考研那应制定目标学校、专业方向和学习计划;若是就业则需关注行业动态、企业走向等,借此让新生们树立好学业目标,充分发挥自身能动性,努力接受大学新生活的挑战

王斌老师介绍物联网工程专业

通过此次宣讲大会,使新生对学校相关管理制度、专业培养目标、就业方向、课程设置及教学组织安排等有了一定的了解,帮助新同学树立了积极的学习态度和信念,增强了同学们对所学专业的认同感,对未来四年的学业规划起到了指导作用,让他们以专业的视角、全局的观念、更高的视野对待自己的专业,也为我院下一步顺利开展教育教学工作奠定了良好的基础。

七、日常听课

这是本学期的第一个月,两位教学督导分别进行了各自的听课任务,由于本学期有多位新入职的教师,在听这些老师的课时,发现老师们都能做到因为自己的经验相对不足,所以反而更加认真的备课,做到上课之前将课程内容做到十分了解的程度,基本保证了教学内容的讲述完成。

同时由于疫情,第一个月仍然采取线上教学的方法,也发现了一些小的问题,例如,在讲述理论课,要进行适当板书配合时,有些老师就因为使用鼠标代替粉笔写字,从而影响了书写字体的美观,有些老师专门个配备了平板的触控笔以解决这个问题,值得借鉴。




关闭