我院召开2022级新生入学教育-大数据学院

我院召开2022级新生入学教育

2022年09月23日 11:41 lsh 点击:[]

【大数据学院讯】为了让2022级新生更快适应新的学习、生活环境,实现由高中生到大学生的角色转变,更加深入了解学校管理制度和所学专业的基本情况,更好地规划自己的学业生涯,顺利完成学业,我院于2022年9月22日晚上7:00在线上召开新生入学教育大会。参加本次大会的有分管教学的赵德福副院长、软件工程专业负责人夏贤铃主任、数据科学与大数据技术专业负责人吴琴琴副主任、物联网工程专业负责人王斌老师、学工辅导员、部分教师,以及2022级全体新生。

线上召开新生入学教育

会上,赵德福副院长代表全院师生欢迎2022级新同学的到来,详细解读了与学业相关的管理制度,并对新同学寄予希望。赵副院长希望每一位同学在心中描绘出自己的蓝图,及早制定规划确定目标。他强调品德修养至关重要,它将伴随你的一生,对你的生活、工作都有深远的影响。作为一名学生,一要有团队意识,要懂得关爱、尊重、感恩他人,这样会为自己未来发展营造一个良好的氛围;二要有家国情怀,我们是这个国家,民族的一份子,我们有责任、有义务为国家民族未来的兴旺做出应有的贡献;三是希望同学们变被动学习为主动学习,要清楚自己的价值所在,自己的追求所在,为社会的发展,国家的富强贡献自己的聪明才智。

夏贤铃老师介绍软件工程专业

吴琴琴主任首先从我们身边所经历的事情引出大数据时代常讨论的用户画像这个概念,让同学们对数据科学与大数据技术专业有个初步的了解;之后就专业信息、专业特色、培养目标、核心课程、学习规划、大数据及其关联技术、就业方向、就业岗位要求、大数据人才需求、大数据现状及其未来发展进行了介绍。重点强调了大数据行业对人才需求的增速发展以及各岗位对专业技术的要求,借此鼓励新生充分利用学校资源,学好大数据处理技术如Hadoop、 Spark、数据可视化等,为自己设立短期和长期的目标。

吴琴琴老师介绍数据科学与大数据技术专业

王斌老师通过一个简短的视频带领我们初步了解了物联网,之后从物联网专业及课程设置、师资力量及实验室建设、物联网专业就业前景和物联网专业学习规划这几个方面进行了介绍。重点向学生提出及早制定出客观、合理的规划,确立目标这一要求,毕业后是考研还是就业,若是考研那应制定目标学校、专业方向和学习计划;若是就业则需关注行业动态、企业走向等,借此让新生们树立好学业目标,充分发挥自身能动性,努力接受大学新生活的挑

通过此次宣讲大会,使新生对学校相关管理制度、专业培养目标、就业方向、课程设置及教学组织安排等有了一定的了解,帮助新同学树立了积极的学习态度和信念,增强了同学们对所学专业的认同感,对未来四年的学业规划起到了指导作用,让他们以专业的视角、全局的观念、更高的视野对待自己的专业,也为我院下一步顺利开展教育教学工作奠定了良好的基础。



关闭