大数据学院暑期产学研合作调研:中国制造到中国智造
发布时间:2024-07-13 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院讯】2024年7月10日至12日,为贯彻《关于深化产教融合的若干意见》,张学林副院长带队,对上海同温层信息科技公司、上海惠诚科教器械股份有限公司、上海世味零厨科技发展有限公司进行了产学研合作调研,学术院长熊金泉教授、周群教授参加了本次调研工作。

沥沥大雨阻挡不了学院对产学研深度融合探索的步伐。10日下午来到调研第一站——上海同温层信息科技公司,总经理周强、技术总监方明等企业领导接待我院一行。双方重点洽谈了AI智能验布、色差检测、VR赋能教师信息技术能力等项目,确定了以“AI智能验布”研究内容申报省重大科技项目,以“色差检测”研究内容申报产学研项目或省自然科学基金项目,探索了VR技术赋能教师能力大赛。座谈结束后,周总带领我们参观并体验了该司研发的智能产品。

11日上午,我院一行驱车前往上海惠诚科教器械股份有限公司。公司总经理佴裳、运营中心副总经理黄列等企业领导接待我院一行。首先黄总向我们介绍了公司简介,然后引领我们体验该司智能产品,最后双方重点洽谈了长程连续数据分析和IOT监测项目。双方发挥各自优势,意向联合进学研项目申报。

11日下午,学院一行与中国—上合组织技术转移中心上海协同中心林总进行了座谈。为落实上海合作组织青岛峰会精神,经习近平主席批复,由上合组织秘书处指导,在中国科技部、外交部等多部委支持下,2020年12月在中国青岛正式设立中国—上合组织技术转移中心(以下简称“中心”)。截至目前,中心已在伦敦、圣彼得堡、塔什干和上海、江阴等国内外城市落地协同中心。与该协同中心主要座谈了国际留学、国际学术合作、参与一带一路赛事等项目,林总表示,按照专业对口的原则,近期联系国外高校,适时开展国际留学工作,同时邀请我院积极参与国际学术合作和一带一路赛事。

12日上午,学院来到上海世味零厨科技发展有限公司总部,公司李明总经理、刘军利副总经理、王福庆校企合作部经理等领导接待我院一行。该司通过人工智能技术实现中餐标准化生产的、无人厨房解决方案的专精特新的高新技术企业。本次座谈主要围绕数字菜品、自动化烹饪、智能订餐、数据分析等内容,进行交流,探索如何将上述内容申报产学研项目,实现学院科研跨界融合。

本次调研三家“专精特新”高新技术企业和一家协同中心,感受颇多:1.智能制造走出概念设计阶段,已落地到多种行业,实现了新质生产力的提升;2.企业有意愿与高校进行产学研深度融合,实现资源共享和互惠互利;3.高校借助中国——上合组织技术转移中心平台,可实施“走出去、引进来”战略,为解决师生出国留学、国际学术合作等项目,提供帮助。