大数据学院召开理论学习中心组(扩大)第四学习次学习会
发布时间:2024-06-16 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

大数据学院理论学习中心组(扩大)第四次学习会

【大数据学院讯】6月14日,大数据学院召开理论学习中心组(扩大)第四学习次学习会。本次会议主要传达学习《中国共产党纪律处分条例》新增或修改的重点条文;传达学习习近平总书记5月11日对学校思政课建设作出的重要指示精神和学习习近平总书记关于就业工作的重要论述。学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神。以及交流学习《求是》杂志第11期:习近平《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》等。大数据学院党总支全体委员、教师党支部委员会委员、学生党支部委员会委员参加会议。本次学习会议由大数据学院党总支书记王春梅主持。

在会议上,王春梅书记首先领学《中国共产党纪律处分条例》新增或修改的重点条文解读及习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。提出要坚决把控好党员的纪律作风问题。同时守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

而后,大数据学院党总支副书记徐照兴传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调的促进高质量充分就业,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感相关内容。总结出要适应新一轮科技革命和产业变革,统筹抓好教育、培训和就业,完善供需对接机制,力求做到人岗相适、用人所长、人尽其才,提升就业质量和稳定性。持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

之后,由党总支委员会委员、教师党支部书记夏贤铃传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神。强调对党纪的学习是自觉遵守和严格执行党纪的前提。要通过党纪学习教育引导党员、干部熟知党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,养成自觉运用党的纪律规范自身言行的良好习惯,以严明的纪律永葆党的先进性和纯洁性。指出加强党的纪律建设,要把纪律教育和纪律执行有机结合起来,实现二者良性互动,推动治标与治本相贯通,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

随后,党总支委员会委员、学生党支部书记周文琴传达学习《求是》杂志第11期:习近平《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

在交流学习中,组织委员王前坤结合岗位工作围绕“全面从严治党”交流分享学习体会。指出全面从严治党是一项系统工程,它要求我们每一位党员都要有高度的政治自觉,以实际行动支持和参与到这一进程中,共同推动党的建设新的伟大工程不断前进。全面从严治党不仅是纪律的约束,更是精神的升华。它要求我们在思想上与党中央保持高度一致,在行动上坚守党的宗旨,以实际行动践行初心和使命。在实践中,将个人奋斗融入到党的事业之中,不断锤炼政治品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

王书记最后总结强调:在学习交流中深刻体会习近平新时代中国特色社会主义思想对高校党建工作的指导意义,特别是在培养德才兼备的社会主义建设者和接班人方面的重大作用。提醒与会人员,要意识到自身的师德师风建设,不断提高专业素养,以实际行动践行党的教育方针,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。