大数据学院开展“寸心寄华夏,五四漾韶华”主题团日活动
发布时间:2024-05-09 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

寸心寄华夏,五四漾韶华

【大数据学院讯】在五四青年节来临之际,大数据学院特别举办了一场主题团日活动。本次团日活动旨在深化学生对五四运动历史意义的认识,激发青年学生的爱国情怀和社会责任感。

活动于2024年5月7日星期二在清河11栋党员活动室举行,吸引了来自学院的几十名同学参与。在这个充满历史意义的日子里,通过知识问答的形式,学生们回顾了五四运动的历史背景、主要事件和深远影响,同时也通过观看相关视频资料,更加直观地感受了那个时代青年的风采和奋斗精神。

知识问答环节设置了多个难度不等的问题,涉及五四运动的基本知识点、重要人物和关键事件。学生们积极参与,现场气氛热烈。每当答对问题,现场都会响起热烈的掌声,这不仅是对参赛者知识水平的肯定,也是对五四精神的一次传承。问答环节不仅考验了学生们的历史知识储备,更重要的是通过这种形式,让学生们深刻理解五四精神的内涵,以及它对当代青年的启示,同时答对问题后将得到小礼品奖励,现场气氛十分活跃,同学们参与性极高。

视频观看环节同样精彩纷呈,组织者精心挑选了一系列反映五四运动及其精神内核的纪录片和电影片段。这些影像资料以真实、生动的方式再现了五四时期的历史场景,让学生们仿佛穿越回那个激情燃烧的年代。观看过程中,学生们被那些热血青年的言行所感染,不时发出感慨和讨论声。影片结束后,许多学生表示,通过观看这些影像资料,他们对五四精神有了更加深刻的理解和感悟。

通过这次活动,学生们不仅增长了知识,更加深了对五四精神的理解和认同。活动的成功举办,对于引导学生树立正确的历史观、价值观,激发青年学生的爱国热情和创新精神,具有重要的现实意义和深远的教育价值。

总体来看,大数据学院此次举办的五四主题团日活动,不仅丰富了校园文化生活,也为传承和弘扬五四精神提供了一个有效的平台。这样的活动,将有助于引导更多的青年学生在新时代背景下,继承和发扬五四运动的光荣传统,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。