我院开展2024年软件工程本科专业评估评审会
发布时间:2024-05-31 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院讯】2024年5月30日下午14:00,学校召开2024年本科专业评估评审会,议程分两个阶段:专家组预备会议和专业分组评审会。在专家组预备会议伊始,副校长刘孜杰首先向与会人员介绍了参与本次评审会的各位专家。专家均来自各大知名高校具有丰富的教育教学和研究经验他们的到来为本次评审会增添了权威性和专业性。随后,校长薛家宝发表了热情洋溢的致辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况和发展历程。同时,领导强调了此次本科专业评估评审的重要性,希望各位专家能够充分发挥专业优势,为学校的专业建设提供宝贵意见。

在校领导致辞后,会议进入了重要环节——解读指标。副校长刘孜杰详细解读了本次本科专业评估评审的指标体系。该指标体系涵盖了专业定位、课程设置、师资队伍、实践教学、科研创新等多个方面,旨在全面评估我校本科专业的建设质量。

在学院领导的精心组织下,我院软件工程本科专业与服装工程学院的服装设计与工艺教育专业联合举行了第二阶段的专业分组评审会。此次评审会旨在通过专家组的深入评估,进一步促进两个专业的内涵式发展,提升教育教学质量和人才培养质量。

评审会开始前,学院领导对各位评审专家的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了本次评审会的目的和意义。随后,专家组组长南昌大学软件学院院长饶泓教授就会议议程做了说明:专业负责人汇报、分组现场审阅材料,深度访谈,教师座谈和学生座谈。

在软件工程本科专业的汇报中,负责人夏贤铃重点介绍了专业定位、课程设置、师资队伍、实践教学、科研创新等方面的建设成果和亮点。同时,也坦诚地指出了专业在发展中遇到的问题和困难,并提出了相应的改进措施。评审专家认真听取了汇报,并就专业特色、课程设置、实践教学等方面进行了深入交流和探讨。

与会专家认真听取了专业负责人的汇报,并详细查阅了相关材料,同时为了更全面地了解两个专业的实际情况,评审会还安排了教师代表座谈和学生代表座谈。教师代表们纷纷表示,专业在教育教学和人才培养方面取得了显著成绩,但也面临着一些挑战和问题。他们希望学院能够加大对专业的支持力度,提供更多的资源和平台,帮助专业更好地发展。学生代表们则分享了他们在专业学习中的收获和体会,同时也提出了一些建议和意见,希望学院能够进一步优化课程设置和增加多种学科竞赛,提高教学效果和人才培养质量。

随后,专家组经过深入的专业评估与讨论,专家们一致认为,我院软件工程本科专业定位准确,课程体系设置合理,师资队伍素质高,实践教学环节丰富,整体办学水平较高。同时,专家们也针对专业建设中存在的不足之处,提出了宝贵的意见和建议。

评审会结束后,软件工程专业负责人夏贤铃表示将认真吸收和借鉴专家们的宝贵意见,进一步完善专业建设方案,加强教育教学改革和人才培养工作。同时,也表示将加强与其他专业的交流与合作,共同推动学院整体教育教学质量的提升。

此次软件工程本科专业评估评审会的成功举办,不仅为我院软件工程本科专业的建设提供了重要指导,也为我院与校内外专家、学者的交流与合作搭建了良好的平台。未来,我院将继续加强专业内涵建设,推动教育教学改革,为培养更多高素质、高技能的软件工程人才而不懈努力。