我院召开Web应用系统开发课程群虚拟教研室第三次研讨会
发布时间:2024-06-12 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院讯】为加强虚拟教研室的建设与交流,提升专业教师能力,促进专业课程建设,我院于2024年6月6日中午12:40召开Web应用系统开发课程群虚拟教研室第三次研讨会。此次会议主题为应用型本科院校计算机网络课程教学探讨,由刘有珠教授担任主讲人。虚拟教研室骨干成员、大数据学院全体教师参与本次会议。

会上,赵德福教授对于本次会议发表了热情洋溢的开场致辞。他指出,计算机网络是一门非常“高大上”的课程,计算机网络在如今的信息化社会至关重要。并对当前计算机网络教学存在的挑战进行了总结,提出了切实可行的解决方案和建议。

随后,会议就如何进行教学改革与实践进行了探讨。刘有珠教授强调,针对目前国家对于计算机行业人才的要求,需要重新定位教学目标,使学生能够将所学的知识运用到实际工作中。同时还指出,学校需加强实验平台建设,多与企业建立联系,为学生提供更多的实践机会,提高学生的动手能力和操作技能。

最后,刘有珠教授对计算机网络教学进行了展望与建议。他指出,未来可进行智能化教学,利用人工智能技术,开发智能化教学辅助系统,提高教学效率和效果。引入虚拟现实技术,为学生提供更加逼真的实践环境,增强学生的学习体验。并对智能化教学的教学设计进行了简单的剖析,给出了自己的建议。其中,他着重强调需要鼓励学生参加比赛,以赛促学。

通过本次计算机网络课程教学探讨会议的召开,为我院接下来的计算机网络课程的教学改革指明了方向,也为Web应用系统开发课程群虚拟教研室成员提供了一次交流和学习的机会。相信在全院师生的共同努力下,大数据学院的课程建设以及教研室建设工作一定能够取得更加辉煌的成绩。