我院顺利召开Web应用系统开发课程群虚拟教研室第2次研讨会
发布时间:2024-05-17 | 编辑:大数据学院 | 媒体来源: | 浏览次数:

【大数据学院讯】2024年5月16日下午,江西省“Web应用系统开发课程群虚拟教研室”第二次建设发展研讨会在大数据学院会议室顺利召开,本次会议主题“AI技术及ChatGPT对教学的影响、冲击及应对策略”,会议由Web应用系统开发课程群虚拟教研室主办,江西服装学院大数据学院、江西服装学院大数据与信息产业学院和江西省高水平本科教学团队“面向纺织服装产业的软件工程教学团队”联合承办,来自江西服装学院、江西师范大学、南昌大学、南昌大学科技学院、南昌工学院、江西思诚科技有限公司和云科未来科技有限公司等高校和企业的特邀嘉宾以及企业的相关任课教师、大数据学院的骨干教师近50人参加此次会议,会议由江西服装学院大数据学院副院长赵德福主持。

会议伊始,江西服装学院大数据学院院长徐照兴教授向参会的各位领导、专家和教师表示欢迎与感谢,希望通过本次研讨会的召开,旨在加强虚拟教研室成员之间的交流与合作,共同探讨AI技术及ChatGPT对教学的影响、冲击及应对策略。通过不断提升专业教师的教育教学能力,促进专业课程建设,为培养具备创新精神和实践能力的高素质人才提供有力支持。

首先,陈东林老师以“常用AI工具分享”为题,进行了生动的分享。他详细介绍了ChatGPT、SciSpace、文心一言、Kimi和海螺AI等先进的大预言模型,并阐述了这些模型在工作和学习中的应用价值。陈老师认为,这些大预言模型不仅能够提高工作效率和准确性,还能够为学习和研究提供有力的支持。他结合自身的教学实践,分享了如何将这些模型应用于课堂教学中,引发了与会教师的热烈讨论。

接着,刘武老师以“AI对计算机专业教学的影响及应对”为题,作了精彩的专题报告。首先介绍随着人工智能技术的迅猛发展,教育领域正面临着前所未有的挑战与机遇。AI技术在教育领域的应用日益广泛,不仅改变了传统的教学方式,也为学生提供了更为丰富、多元的学习资源。Web应用系统开发课程群虚拟教研室作为推动教育教学改革的重要力量,一直致力于探索新技术在教学中的应用,提高教师的教学能力,促进学生的全面发展。

AI技术的基本概念入手,深入剖析了AI技术对计算机专业教学的影响。他指出,AI技术的广泛应用正在改变着计算机专业的教学模式、教学内容和教学方法。面对AI技术的冲击,高校计算机专业需要采取积极应对策略,包括加强AI课程建设、提升学生AI应用能力、加强AI伦理与法规教育等。刘老师的报告深入浅出、内容丰富,引发了与会教师的广泛共鸣。

在会议的交流环节,与会教师纷纷发言,就AI技术在教育领域的应用进行了热烈的讨论。大家一致认为,AI技术为教育领域带来了革命性的变革,但也面临着诸多挑战和困难。未来,需要进一步加强AI技术与教育教学的深度融合,探索适合学生发展的教学模式和方法。同时,教师们还就如何提升学生AI应用能力、加强AI伦理与法规教育等方面进行了深入探讨,提出了许多宝贵的建议和意见。

此外,徐照兴院长在会议进行中强调,Web应用系统开发课程群虚拟教研室将继续关注教育领域的前沿动态和技术发展,加强内部交流与合作,共同推动教育教学改革。同时,教研室还将积极探索新技术在教学中的应用,提升教师的教学能力,促进学生的全面发展。相信在全体教师的共同努力下,Web应用系统开发课程群虚拟教研室将不断取得新的成绩和突破。虚拟教研室作为促进教师专业发展和课程建设的重要平台,应该充分发挥其作用,加强内部交流与合作,共同推动Web应用系统开发课程群的建设与发展。

会议最后,赵德福副院长根据各位领导、教授的分享对此次会议进行了简要总结,再次感谢了各位领导、专家和老师的到来。通过本次活动,在信息化、智能化的时代背景下,Web应用系统开发课程群虚拟教研室将继续秉持开放、合作、创新的精神,不断探索和实践教育教学的新模式、新方法,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。同时,也期待更多的教师加入到虚拟教研室的行列中来,共同推动教育教学事业的繁荣发展。